Cali sigue gigante su problema social

Por Editorial el Sáb, 04/09/2021 - 11:36pm
Edicion
541

wer
En la ciudad de Cali 1.208.000 personas ocupadas para el mes de julio, es decir se recuperaron 217 mil empleos frente al año pasado

Editorial

Aunque la tasa de desempleo en Cali empieza a disminuir, está lejos de lo que tuvo en pandemia; con corte al mes de  julio del 2021 publicación del DANE del 30 de agosto del 2021, informa que el desempleo en Cali es del 16.3%, inferior al mismo mes del año 2020 que fue el 27.5%, pero superior al del año 2019 antes de pandemia en el mismo mes; Medellín con el 15.9% en el mes de julio inferior a Cali y Bogotá con el 15.7%, Barranquilla con el 10.9%.

En la ciudad de Cali 1.208.000 personas ocupadas para el mes de julio, es decir se recuperaron 217 mil empleos frente al año pasado y la desocupación se redujo en Cali en el área metropolitana en el mes de julio del 2021 en 140 mil personas, con un nuevo número de 235 mil personas sin trabajo.

El número de desocupados en julio de 2021 frente el mes anterior se redujo en 53.000 y aumento en 65.000 personas con ocupación, con una tasa de desempleo.

we
El problema de Cali es de la altísima informalidad, subjetiva del  29.7%, objetiva del 12% para un total de informalidad de 41.7%

En el trimestre mayo - julio del 2021 la desocupación en Cali fue del 20.2% mientras en el 2020 había sido del 28.2% y en el 2019 11.3%. La diferencia es grande.

El problema de Cali es de la altísima informalidad, subjetiva del  29.7%, objetiva del 12% para un total de informalidad de 41.7% que sumado al desempleo da 61.9% de personas que les falta protección social. Esto es algo muy delicado.

Mientras que en Medellín el problema es del 51.3% desempleo e informalidad, Barranquilla el 54.6% y Bogotá el 42.5%.

En el trimestre anterior marzo – mayo 2021 el problema de Cali de desempleo  más subempleo alcanzaba el 61.2%, gravísimo y ahora se incrementa al 61.9%. Luego la ciudad de Cali, en el pasado trimestre, mejoro las personas ocupadas de 1.138.000 a 1.208.000,  sin embargo todo es a costa de la informalidad que es excesivamente alta del orden de 41.7 y el desempleo también muy alto del 20.3 el más alto del país entre las 4 principales ciudades.

Caliescribe edición especial