Desempleo en Colombia y en Cali bajan

Por Ana Lucia Aran… el Sáb, 02/10/2021 - 11:59pm
Edicion
545

Ana Lucia Arango

Economista Universidad UAO Cali


werht
En Cali en el trimestre comprendido entre junio y agosto del 2020 habían 342 mil  personas desempleadas

El desempleo en Colombia llegó a una tasa del 12.3% en el mes de  agosto del 2021, muy inferior al obtenido en el mismo mes en el año de 2020 que fue del 16.8%, pero superior a lo logrado en el 2019 con el 10.8%; lo mismo ha ocurrido en la ciudad de Cali, donde en el trimestre junio-agosto de 2021, el desempleo de la ciudad y su área metropolitana llego al 17.6%, mientras en el 2020 fue del 25.2% y en el mismo trimestre del año 2019 había sido del 11.8%. En conclusión en Colombia está el desempleo a 1.5% del obtenido antes de la pandemia, en el mismo mes, mientras en Cali y su área metropolitana está a 5.8%, diferencia que aún sigue siendo bastante alta.

En Cali en el trimestre comprendido entre junio y agosto del 2020 habían 342 mil  personas desempleadas y ahora hay 255 mil personas; asimismo el número de personas con algún nivel de ocupación llegó a 1.194.000 personas en el trimestre de junio-agosto del 2021 y el año anterior los ocupados eran de 1.017.000, 175 mil personas encontraron empleo en el último año, lo que es un buen indicativo.

En Colombia la población ocupada fue del 21.7 millones de personas frente a los 19.7 millones que había en el mismo mes de agosto del 2020, lo que significa 2 millones de personas se han ocupado y representa un aumento del 10.1%.

wqere
La informalidad en Cali subjetiva alcanzó el 31.2% en el trimestre julio – agosto del 2021 y la objetiva en el 13.6%

Frente a los desocupados el DANE informó que en el mes de  agosto se tuvieron 3.051.000 colombianos y en el mismo mes del 2020 fueran 3.965.000, una importante disminución de 914.000 personas, sin embargo el número de los desocupados  es tercermundista

Trimestre junio – agosto 2021

La informalidad en Cali subjetiva alcanzó el 31.2% en el trimestre julio – agosto del 2021 y la objetiva en el 13.6%, para un total de 44.8%; Medellín con un 33.5%; Bogotá con un 25.9% y Barranquilla con un 43% de informalidad. En consecuencia la ciudad con menor protección social ( desempleo + informalidad ) en  Cali un 61.2%, le sigue Medellín con un 49.8%, Bogotá con un 42% y Barranquilla con un 53%.

De esta manera sigue siendo Cali la ciudad más compleja de Colombia.

Caliescribe edición especial