Cali mayor problema laboral de Colombia

Por Redaccion el Sáb, 29/09/2018 - 10:24pm
Edicion
388

Redacción

Ha entregado el Departamento Nacional de Estadística DANE la información que contiene el corte al 31 de agosto del 2018, las cifras sobre el desempleo y la informalidad. Sigue siendo muy preocupante la ciudad de Cali, pues en el trimestre mayo – agosto, el desempleo y la informalidad llegó al 55.4%, al tener 31.6% de subempleo subjetivo, 13% de subempleo objetivo, lo que da un subempleo del 44.6%, si le adicionamos la tasa del desempleo del 10.8%, tenemos que en Cali la informalidad más el desempleo es del 55.4%. Quiere decir que de cada 100 personas de Cali, 55 o no tienen empleo o tienen un empleo sin la totalidad de la protección social. A esta crítica situación de Cali le sigue Barranquilla con el 40.9% de informalidad, más 8.4% de desempleo para un 49.3%; mientras Medellín tiene 30.7% de informalidad y 11.5% de subempleo para un 42.2% y Bogotá su informalidad llega al 30.1%, desempleo el 10.3%, para un total entre la informalidad y el desempleo del 40.4%.

Hay que precisar que el desempleo en la ciudad de Cali en el mismo trimestre del año 2017, estaba en el 12.1% y ahora se ha reducido al 10.8%, Medellín en el mismo trimestre agosto – septiembre de 2018 su desempleo lo tiene en el 11.5%, Bogotá en el 10.3%, y Barranquilla en el 8.4%.

adfngfn
En Colombia las ramas de actividad económica que concentraron el mayor número de ocupados fueron comercio, hoteles y restaurantes

En Colombia en el mes de agosto del 2018 la tasa desempleo fue del 9.2%, superior al 9.1% del año anterior, y la tasa global de participación en este mes de agosto del 2018,  64.1% inferior a lo presentado del año anterior en el 64.5% y la tasa de ocupación en el 2018,  58.3% y en el 2017,  58.6%. Quiere decir que a nivel nacional el gobierno del Presidente Duque comienza con una tasa de desempleo creciente al cierre del 31 agosto del 2018, a las 3 semanas de haberse posesionado.

En las 13 ciudades y áreas metropolitanas de Colombia la tasa de desempleo fue el 10.1%, superior a la de 2017 del 9.9%.

En el trimestre móvil junio - agosto del 2018 la tasa de desempleo a nivel nacional fue del 9.3%, mientras en el trimestre del año 2017 había sido del 9.2%, donde disminuyo la tasa global de participación y disminuyó la tasa de ocupación, pues en este 2018 quedaron en el 64.0% y 58.0%.

En Colombia las ramas de actividad económica que concentraron el mayor número de ocupados fueron comercio, hoteles y restaurantes; servicios comunales, sociales y personales y agricultura, ganadería, caza, silvicultura y pesca. Estas tres ramas  captaron el 64% de la población ocupada.

Las ramas de mayor crecimiento frente al período junio - agosto del 2017 fueron industrias manufactureras 5.3%, seguidas por otras ramas 4.2% y servicios comunales, sociales y personales 3.6%. La mayor contribución al crecimiento de la población ocupada se dio en la rama de servicios comunales, sociales y personales e industria manufacturera, que contribuyeron en conjunto 1.3%.

En Cali en el mes de agosto del 2018 se tuvieron 1.255.000 personas ocupadas, 29.000 más que el año pasado. Asimismo el número de desocupado se situó en 152.000, 17.000 caleños menos. Es decir que  Cali fue una ciudad típica porque ha logrado reducir el desempleo, pero el grave problema es su informalidad, que alcanzó el 44.6% siendo el subempleo subjetivo el más delicado con el 31.6% y el objetivo el 13.6%. Reiteramos que esa cifra en Cali de informalidad y desempleo del 55.4% es tercermundista.

Búsqueda personalizada