Baja el desarrollo de la vivienda en Cali, especialmente VIS

Por Redaccion Cali… el Sáb, 04/03/2017 - 4:37pm
Edicion
306

*Redacción.

El área total censada para vivienda en Colombia el  79% (21.940.000 Mts2) correspondió a vivienda diferente de VIS y 21%(5.800.000 Mts2) a Vivienda de interés social. Del área total del área censada para vivienda diferente de VIS 16.749.000 Mts2 se encontraron en proceso de construcción, 2.463.000 Mts2 se culminaron y 2.548.000 se encontraron paralizados. En cuanto al área censada para vivienda tipo VIS, 2.946.000 Mts2 estaban en proceso de construcción; 1.782.000 Mts2 se encontraban paralizados y 1.086.000m2,  se culminaron en el periodo inter censal.

Distribución del área para tipos de vivienda según ciudad.

En el cuarto trimestre del 2016, Medellín y Bogotá registraron conjuntamente la mayor participación del área de proceso de construcción para VIS, con un 41.3% de los cuales 37.1% correspondió a vivienda diferente de VIS y 4.1% a Interés social. Le siguieron Barranquilla, Bucaramanga y Cundinamarca, que registraron una participación conjunta de 28.1% (24% para vivienda diferente VIS y 4% para vivienda de interés social). Cali tuvo 1.5% de VIS, 5% para vivienda de No VIS para un total del 6.5% respecto al país, frente a Medellín con el 21.2%, a Bogotá con el 20.1%, Cundinamarca con el 20.1%, Barranquilla con el 10%, Bucaramanga con el 9.7%.

Cali frente a el anterior trimestre tuvo una variación del -4.2% del total, de los cuales se desglosa en -21.9% en VIS y 2.7% variación en NO VIS.                       

Para las áreas iniciadas con vivienda y comparando el 4º trimestre de 2016 con el anterior tenemos que Cali tuvo una variación de -31%, que se desglosa para VIS en un -45.7% y para No VIS  -25.3%. Esto se da también cuando todas las ciudades, Bogotá tuvo un decrecimiento del 8.8%, Medellín en -31% y Barranquilla en -1%.  

En el tercer y cuarto trimestre del 2016, el área censada para vivienda disminuyó 1.3%. El área de las obras en proceso disminuyó 4.8%, mientas que el área de las obras combinadas y paralizadas en estos momentos son del 14.9% y 3.8% respectivamente.                

Para las áreas de vivienda culminadas en el año 2016 superó en el 4.6% en el mismo periodo de 2015, al pasar de 12.898.000 a 13.488.000. Los resultados por tipo de vivienda muestra que la vivienda diferente de VIS registró un incremento del 3.6% y la VIS acumuló 4.030.000 Mts2 en periodo de referencia, 262.000 Mts2 más que en el mismo periodo del año anterior.                       

Búsqueda personalizada