Empleo depende de inversión del Municipio

Por Editorial el Sáb, 03/03/2018 - 11:26pm
Edicion
358

Editorial

Según el Dane, las 23 ciudades y áreas metropolitanas en el trimestre noviembre 2017 - enero 2018, las tasas de desempleo más bajas se registraron en Cartagena 7.4%, Barranquilla 7.5% y Santa Marta 7.9%. Las ciudades con tasas de desempleo más alta en el trimestre móvil fueron Cúcuta 16.5%, Quindío 15.1%, y Armenia 14.6%.

La situación es crítica para las ciudades que tienen tasa de promedio superior a dos dígitos, como la ciudad de Cali en enero 2018 con 13.1%

Cali está con desempleo del 11.6% en el trimestre móvil, octubre 2017 – enero 2018. La situación es crítica para las ciudades que tienen tasa de promedio superior a dos dígitos, como la ciudad de Cali en enero 2018 con 13.1% y con la tasa de desempleo en el total de las 13 ciudades y áreas metropolitanas fue del 13.4% y el nivel de ocupados  cayó en más de 183 mil personas.

La población ocupada en las cabeceras fue de 17.5 millones de personas, las ramas de comercio, hoteles y restaurantes y servicios comunales, sociales y personales concentraron 53.4% de las personas ocupadas. Las ramas con mayor variación positiva frente al trimestre móvil noviembre 2017 – enero 2018 fueron trasporte, almacenamiento y comunicaciones con 4%, seguida de actividades inmobiliarias, empresariales y de alquiler con 3.5%.

La población ocupada en las 13 ciudades y áreas metropolitana fue de 10.6 millones de personas, las rama de actividad económica que tuvieron mayor  participación de ocupados en las trece ciudades y áreas metropolitanas fueron comercio, hoteles, restaurantes, servicios comunales, sociales y personales e industria manufacturera. Estas tres ramas concentraron 67.8%.

Cali la de más alta tasa de desempleo y de informalidad en Colombia.

La tasa de desempleo de Cali alcanzó en el mes de enero del 2018 el 13.1% y en el trimestre móvil noviembre 2017 y enero del 2018 el 11.8% y con un subempleo del 32.8% para un total de población sin protección social del 43.6%. Medellín tiene una tasa de desempleo en el trimestre móvil del 11.9%, pero su subempleo es del 31.8%, para un total de 42.7%; Bogotá la tasa del desempleo es del 10.9% y el subempleo es del 27%, para un total de 37.9% de población sin protección social y  Barranquilla tiene una  tasa de desempleo del 7.5% y un subempleo que alcanza el 35.1%, para un total del 42.6% sin protección social.

Cali 1.225.580 personas ocupadas, 18 mil menos que en el trimestre noviembre del 2016 a enero del 2017. Así mismo 164.677 desocupados.

La tasa de desempleo aumento en Cali 0.8%, en el trimestre móvil noviembre del 2017 - enero 2018, con el 11.8%. En Cali 1.225.580 personas ocupadas, 18 mil menos que en el trimestre noviembre del 2016 a enero del 2017. Así mismo 164.677 desocupados.

La construcción tuvo en la ciudad 3 mil puestos, el transporte 15 mil puestos nuevos al igual que la intermediación financiera y las actividades inmobiliarios que generaron 4 mil puestos de trabajo.

Como se observa para Cali, seguirá una tendencia creciendo el desempleo y la informalidad, hecho que debe ser controlado por la inversión pública municipal.

Búsqueda personalizada